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何で鯉ってそこらで泳いでるのに一部地域以外では食べないのか

管理人コメ
そこらの川にいる鯉なんて食べれたもんじゃないから

1: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:05:00.22 et BE:609955129-2BP(1000)
=まちの話題= 鯉料理店に風鈴(小城市小城町)

■涼を呼び客も呼ぶ

 小城市の清水鯉(こい)料理振興会(深川博文会長)は24日、7店舗ある料理店の軒先と観光名所の清水の滝周辺などに風鈴200個を取り付けた。
振興会は「風鈴の涼やかな音を聞きながら滋養たっぷりのコイ料理を食べ、夏場を乗り切ろう」と呼び掛けている。

 風鈴の取り付けは地方創生チャレンジ交付金事業「小城寒鯉まつり」の一環。メーンイベントは来年1、2月だが、夏はコイ料理の書き入れ時で、
有田町と市内の窯元に風鈴を発注した。短冊には小城市文化連盟所属の小城俳句会とかささぎ短歌会の会員が「清水」「滝」「鯉」の言葉を盛り込んで詠んだ作品を記している。

 風鈴は8月末まで飾る予定。「清水の水温は平地と比べ2、3度低く、暑い時季はコイの動きが活発化するため、身が引き締まっている」と関係者は話す。(多久小城支局・山内克也)

>>1
1人で食えよ

2: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:05:17.99 et
くさいじゃん

>>2
コレ

4: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:05:57.52 et
パッサパサやで

7: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:06:58.25 et
こいこくくらいしか美味いと思わない

>>7
なんでや甘露煮旨いやろ

8: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:07:45.45 et
おまえら一回鮒寿司くってみ

9: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:08:08.03 et
地元は鯉で有名だけど
泥臭いから敬遠する人は多い
最近はシナノユキマスとか信州サーモンのが人気だわ

18: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:09:52.38 et
  ハクレンだかコクレンだか、中国では鯉は割りとご馳走でしょ?
  揚げてあんかけにした奴とか。

>>18
鯉の丸揚げなんて中国でもさすがに古臭い料理扱い

19: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:10:03.62 et
淡水魚は臭いってイメージ

23: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:11:17.98 et
骨が多すぎる

27: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:12:07.26 et
なんか寄生虫多そうじゃん

28: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:12:18.52 et
身近だから食いたくない
イメージもおいしさのうち

30: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:13:14.89 et
・骨が多くて硬い
・泥臭い(泥抜かなくては食えない)
・味も微妙(洗いにして酢味噌に付けてなんとか食べれる)

栄養は豊富なのでそのうち食べるようになるんじゃ

31: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:13:17.72 et
食べないからそこらで泳いでるんだよ

35: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:13:51.02 et
荒川とか江戸川とか
都会の川にも結構いるよな。野生の鯉

36: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:14:30.30 et
あいつら何処でもいる
凄まじい生命力

38: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:15:53.20 et
動物性たんぱく質が貴重だった山間部とか
昔はどこでも食ったんじゃないの

41: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:17:16.44 et
鯉ってなんでも食うし基本暴食だからね
ブラックバスすら押しのける

42: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:17:36.46 et
雑食だから餌によって味や臭みが変わるんだよ
かなり汚い水でも平気で泳いでるし
それなりの場所で餌もちゃんと管理して育てれば食える魚
まあ無理して食わなくても川魚たくさんいるし

47: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:19:33.16 et
淡水魚なのになんでおおっぴらに生で食われてるんだろう

51: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:20:11.68 et
福島の郡山でも名物なんだけど原発事故後の数値はどの食べ物よりヤバかった
洗いを酢味噌でいくとうまいのにな

56: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:22:49.88 et
増えすぎてヤバイから中国人でもいいから食って間引いてくれby八郎潟

77: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:35:13.87 et
普通の魚だったら死んでるようなところでも平気で生きてるからな

80: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:40:52.00 et
繁殖力食味では上位互換のティラピアがいるしなあ

>>80
あれは鯛に近い味だから塩焼きとか美味いよな

89: 自由な名無し 2015/08/03(月) 21:57:41.51 et
川魚は基本臭い=まずい

146: 自由な名無し 2015/08/03(月) 23:25:31.85 et
信州あたりじゃお祝い事に鯉出てくるけど、鯉コク?あれってなんでウロコ付いたまんまなんだ。
食いにくいよ

147: 自由な名無し 2015/08/03(月) 23:36:13.52 et
泥抜きとかめんどい
調理めんどい
海の魚が普通に手に入る
水質悪いとまずい
愛玩動物の域に足を踏み入れてる

179: 自由な名無し 2015/08/04(火) 01:17:07.70 et
昔は体調が優れないときとか鯉の生き血を飲んでたらしいよ
ソースはうちのばーちゃん

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コメント

  1. よみ人知らず より:

    上流の水質がとても綺麗な地域限定だわな。中流〜下流は食えたもんじゃない。昔の食糧難だった頃は食っていたらしいが、それでも塩っ気の多い味付けで何とかしていた。

  2. よみ人知らず より:

    ジビエとして食うほどのうまさも養殖して食うほどのうまさも無いのよな
    やっぱりミンチにして豚の餌にでもするくらい?

  3. よみ人知らず より:

    食用にきれいな水で育てたのしか食えんよ。
    釣ったの食ってみたけどドロ臭くて吐いたわ。

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